LOGIQUE DE LA SPATIALITE DOMESTIQUE SAVANTE DANS LA THEORIE ARCHITECTURALE : UN PARCOURS EN DENTS DE SCIE - FARHI, A.; BOUTABBA, H. (Courrier du Savoir, 2014)
En raison de son universalité, l’espace domestique a toujours été sujet de prédilection pour la recherche architecturale. Son façonnement a été, depuis l’aube des temps assujetti aux caractéristiques et idéologies qui ont gouverné l’époque de son engendrement, ce qui a suscité à travers les différentes périodes historiques, de nombreux glissements conceptuels. Le but de ce papier est d’illustrer quelques uns de ces glissements, en cernant la nature propre de la spatialité domestique savante, spécifiquement celle des villas de banlieue et de villégiature. Face aux nombreuses transformations, cette anthologie ne peut être que fragmentaire. Nous allons donc suivre des itinéraires raccourcis et privilégier certains angles d’observation. La classification chronologique sera définie par rapport au Mouvement Moderne, vu qu’il a constitué une étape de dislocation très symptomatique dans l’histoire de l’architecture.   Because of its universality, domestic space has always been favorite subject for architectural research. Its Shaping has been since the dawn of time, submitted to characteristics and ideologies, which have governed the time of his begetting, which has led, through different historical periods, many conceptual shifts. The purpose of this paper is to illustrate some of these shifts, by identifying the specific nature of scholarly domestic spatiality, specifically that of suburban homes and vacationing. Faced with many transformations, this anthology can only be fragmentary. We will follow shortened routes and favor certain viewing angles. The chronological classification will be defined in relation to the Modern Movement, since it has been a very symptomatic dislocation step in the history of architecture.