Etude numérique du flambage des coques cylindriques axisymétriques sous compression axiale associée à l’effet de la pression interne - CHALANE, M; CHEBILI, R (Courrier du Savoir; Vol. 25 (2018): COURRIER DU SAVOIR (Fevrier), 2018)
Face aux difficultés éprouvées par les scientifiques sur le sujet du flambage des coques, depuis plusieurs décennies, sur l’influence des différents paramètres pour le dimensionnement des coques minces .Ce travail est portée sur l’effet de la pression interne sur les coques cylindriques minces soumises à la compression axiale. Nous étudierons d’abord quelles sont les conséquences de celle-ci sur l’évolution des charges de bifurcation pour des coques parfaites, Puis nous présenterons l’effet des défauts axisymétriques localisés ayant une forme parabolique sans et avec pression interne sur le flambage .L’analyse de charge critique est conduite au moyen du calcul numérique, en utilisant l’élément SHELL63 du code ANSYS.   Mots clES: Coques cylindriques, charges de compression, pression, imperfection, instabilité.