L’impact du contexte urbain et environnemental sur le rafraichissement de la température en ÉTÉ : cas du grand ensemble de Diar El Mahçoul à Alger - LAMRAOUI, S; BOUSSOUALIM, A; DAOUDI, N. S; ADOLPHE, L (Courrier du Savoir, 2018)
Dans le cadre d’une recherche doctorale sur la perception des ambiances urbaines dans le quartier Diar El Mahçoul , conçu par Fernand Pouillon, nous avons relevé au cours de notre travail de terrain la satisfaction des habitants quand au confort d’été dans les espaces extérieurs. Les recherches sur les problématiques des ambiances ont démontré que dans les milieux urbains les ambiances microclimatiques sont modifiées par l’influence de plusieurs paramètres aussi bien naturels qu’urbains et architecturaux. Compte tenu de la situation géographique de ce quartier, sur les hauteurs d’Alger, à proximité de la mer méditerranée et des masses végétales ainsi de sa morphologie de type grand ensemble, nous avons supposé l’influence de ces paramètres sur la température d’été. Afin de valider notre hypothèse, nous avons effectué des mesures microclimatiques dans la «  Cité Confort Normal  ». Suite à cela, nous avons fait une comparaison des paramètres microclimatiques collectées avec celles enregistrées par la station météo d’Alger. Les résultats ont conclu à des modifications climatiques particulièrement liées aux contextes urbain et environnemental et ont confirmé que durant la saison d’été, les températures dans la cité sont effectivement plus basses.   Mots clES: Alger, grand ensemble, Diar El Mahçoul, Fernand Pouillon, ambiances urbaines, microclimat urbain.   ABSTRACT Diar El Mahçoul neighbourhood, designed by F. Pouillon in Algiers, was the subject of several written typomorphologique evoking the quality of its architecture. However, no study has approached this area because of its ambiantale dimension. This paper is a part of a doctoral research on the urban environments perception in this housing district where we identified an inhabitant's satisfaction about summer comfort in outdoor spaces during our fieldwork. We supposed that this district location on Algiers heights near the Mediterranean Sea and the large vegetation surfaces around influence summer temperature. In order to validate our assumption, we took microclimatic measures in "Cité Confort Normal" and we made a comparison measures recorded by Algiers weather station (ONM). Results concluded that climate changes related to urban and environmental contexts is confirmed; particularly during the summer, temperatures in the city are lower. Keywords: Algiers, large housing estates, Diar El Mahçoul, Fernand Pouillon, urban microclimate.