EFFET DE SPIROTETRAMATE SUR L’EVOLUTION DES LARVES ET DES ADULTES DE Parlatoria blanchardi DU PALMIER DATTIER EN ALGERIE - BELKHIRI(, D; BICHE, M; MEHAOUA, M.S (Courrier du Savoir; Vol. 25 (2018): COURRIER DU SAVOIR (Fevrier), 2018)
Notre travail consiste à tester la toxicité d’un régulateur de croissance des insectes (IGR); le Spirotetramate sur l’évolution de la cochenille blanche ( Parlatoria blanchardi ) du palmier dattier durant une année. La pulvérisation de Spirotetramate a été effectuée par trois doses différentes (D 1 = 450ppm, D 2 = 900ppm et D 3 = 1800ppm). L’évaluation de ce produit a été réalisée grâce au comptage des individus vivants (larves et adultes) des palmiers traités et témoins. La mortalité corrigée a révélé une forte mortalité; chez les larves égale à 84,78 %, 88,00 % et 89,67 % et chez les adultes égale à 54,20 %, 60,90% et 63,96% pour les 3 doses respectivement, et cette diminution s’échelonne jusqu’à la fin de notre expérimentation. Les analyses statistiques ont montrées une différence significative entre les palmiers témoins et les palmiers traités avec P=0,0001 et P=0,0008 pour respectivement les larves et les adultes.   Mots clES: Algérie, Spirotetramate, Parlatoria blanchardi , palmier dattier, IGR.   ABSTRACT Our work consist to test the toxicity of an insect growth regulator (IGR); Spirotetramat on the evolution of white scale of the date palm ( Parlatoria blanchardi ) in one year. Spirotetramat spraying was carried out by three different doses (D 1 = 450 ppm, D 2 = 900 ppm and D 3 = 1800 ppm). The evaluation of this was achieved by counting living individuals (larvae and adults) treated and control palms. The corrected mortality revealed high mortality; in equal larvae to 84.78 %, 88.00 % and 89.67 % and among adults equal to 54.20 %, 60.90% and 63.96% for 3 doses, respectively, and this decrease until the end of our experiment. Statistical analysis showed a significant difference between the control and treated palm trees with a probability of 0.0001 and 0.0008 for the larvae and adults respectively.   Keywords: Algeria, Spirotetramat, Parlatoria blanchardi , date palm, IGR.