QualitÉ des eaux souterraines de la nappe du MiopliocÉne de la rÉgion de Biskra et risque de la pollution par les nitrates - KHELIEL, O; YOUCEF, L; ACHOUR, S (Courrier du Savoir; مجلد 25 (2018): COURRIER DU SAVOIR (Fevrier), 2018)
Dans les pays en voie de développement à climat aride, le rôle des eaux souterraines est d’autant plus important qu’elles constituent souvent la seule source d’approvisionnement en eau potable et elles sont donc vitales pour le développement de ces pays. Dans la wilaya de Biskra (Sud algérien) où l’activité principale tourne autour de l’agriculture et l’élevage, le risque de la pollution menace les eaux souterraines. Pour évaluer la pollution des eaux souterraines, une caractérisation physico-chimique a été réalisée pendant les mois de Janvier à Mars 2015, sur des eaux de forages de la nappe du Miopliocène de la région de Biskra. L’analyse des résultats montre que les caractéristiques minérales des eaux de la région d’étude sont apparues globalement médiocres avec des valeurs non conformes aux normes de potabilité nationales et internationales. La représentation spatiale des teneurs en nitrates à l’aide d’une carte, indique que les zones les plus affectées par la pollution sont celles pour lesquelles le niveau d’intensification de la fertilisation azotée est le plus fort situés dans le Nord-Est et le Sud-Ouest de la région. Ces sites sont reconnus par des pratiques d’élevage importantes. Au contraire, les teneurs sont plus faibles dans la partie centrale de la région.   MOTS CLÉS : Biskra, nappe du Miopliocène, eaux souterraines, analyses physico-chimiques, nitrates, pollution.   ABSTRACT In developing countries with arid climate the role of groundwater is very important. They are often the only source of drinking water and therefore are vital for the development of these countries. In Biskra region (South Algerian) where the main activity revolves around agriculture and animal husbandry, the risk of pollution threatens the groundwater. In order to evaluate groundwater pollution in Biskra region, a physico-chemical characterization was carried out during the months of January to March 2015, of drilling water of the Miopliocene aquifer. The analysis of results shows that the mineral characteristics of the waters of the study area have emerged overall poor with values that do not comply with national and international drinking water standards. The spatial representation of nitrates through a map indicates that the areas most affected by pollution are those for which the level of intensification of nitrogen fertilization is highest in the Northeast and Southwest of the region. These areas are recognized by good husbandry practices. On the contrary, the nitrate contents are lower in the central part of the region. Keywords: Biskra, Miopliocene aquifer, groundwater, physico-chemical analyzes, nitrates, pollution.