Analyse des convertisseurs parallèles entrelacés: stabilité, sensibilité et commande - Khelili, F; Hadri Hamida, A (Courrier du Savoir, 2018)
RESUME Les convertisseurs parallèles entrelacés sont classiquement utilisés dans des applications à forts courants dans les onduleurs de secours de forte puissance, le réseau de puissance automobile et les régulateurs chargés d’alimenter des microprocesseurs. Dans cet article, nous présentons une modélisation bien détaillée des convertisseurs DC-DC parallèles entrelacés avec l'analyse de la stabilité de ces convertisseurs en se basant sur l'étude de la sensibilité aux variations paramétriques. Les avantages de l'architecture des convertisseurs parallèles DC-DC est de fournir une tolérance de défauts, de fortes intensités de courant de sortie avec faibles tensions de sortie. À la fin, nous présentons l'étude d'une commande non-linéaire robuste utilisée pour les convertisseurs parallèles DC-DC entrelacés. La stratégie de commande est basée sur la répartition équitable de courant en utilisant la commande par modes de glissement (CMG). Des détails sont donnés pour l'exécution de l'algorithme de commande. Outre la concordance avec ce qu'a prédit la théorie, les résultats de simulation sont satisfaisants.   Mots clES: Commande par modes de glissement, Convertisseurs DC-DC parallèles entrelacés.