Modélisation numérique de l’impact des paramètres hydrauliques et numériques sur lalocalisation du ressaut hydraulique - HAFNAOUI, M. A; DEBABECHE, M; CARVALHO, R. F (Courrier du Savoir, 2018)
La détermination de la localisation du ressaut hydraulique par la modélisation numérique est soumise à plusieurs paramètres. Dans cet article il sera étudié l’impact de ces paramètres sur la localisation du ressaut hydraulique tels que : le changement de la rugosité n, le changement du coefficient de Boussinesq β et le changement du pas d’espace Δ x. Il a été utilisé deux modèles numériques, le premier est basé sur le schéma classique de MacCormack et le second repose sur l’extension TVD de haute résolution. Les résultats obtenus donnent de bonnes localisations pour le deuxième modèle, l'effet du changement de la rugosité et du coefficient de Boussinesq sont plus importants que celui du changement du pas d’espace Δ x. Cette étude est basée essentiellement sur les essais expérimentaux réalisés par Gharangik et Chaudhry.   Mots clES: Localisation du ressaut hydraulique, le schéma de MacCormack, l’extension TVD, les équations de Barré Saint-Venant, Canal rectangulaire.   ABSTRACT The location of the hydraulic jump calculation by the numerical modeling depends on several parameters. In this paper it is studied the impact of these parameters on the location of the hydraulic jump such as: the change of the roughness coefficient n, the change of the Boussinesq β coefficient and the change of the mesh spacing Δx. Two numerical models are used, the first model is based on the classical scheme of MacCormackand the second is based onthe high-resolution TVD extension. The results gave good location for the second one, and the effect of the roughness and the Boussinesq coefficient showed more influence than the effect change of the mesh spacing Δx. This study is based basically on the experimental tests achieved by Gharangik and Chaudhry. Keywords: Location of hydraulic jump, MacCormack scheme, TVD extension, Saint-Venant equations, rectangular channel.