PARAMETRES ORGANIQUES ET POTENTIELS DE FORMATION DU CHLOROFORME D’EAUX DE SURFACE DE L’EST ALGERIEN ORGANIC PARAMETERS AND CHLOROFORM FORMATION POTENTIALS OF EASTERN ALGERIAN SURFACE WATERS - GUERGAZI, S.; HARRAT, N.; ACHOUR, S. (Courrier du Savoir; Vol. 7 (2006): Courrier du Savoir, 2014)
Le présent travail a pour objectif d’apporter une contribution à la connaissance de la réactivité du chlore vis-à-vis d’eaux de surface de l’Est algérien de caractéristiques physico-chimiques variables. Les essais expérimentaux sont réalisés sur onze eaux de barrages pour lesquelles différents paramètres globaux et organiques sont déterminés. Les essais de chloration, réalisés en laboratoire, permettent de déterminer les potentiels de consommation en chlore et de formation de chloroforme. Les différences de réactivité observées sont apparues comme corrélables à la nature et aux teneurs en matières organiques, à la proportion en substances humiques ainsi qu’à certains éléments minéraux.     The present work aims to contribute to the knowledge of the chlorine reactivity towards eastern algerian surface waters. These have various physico-chemicals characteristics and are sampled from eleven dams. Tests are performed to evaluate some global and organic parameters. Then, chlorination is applied to surface waters in order to determine chlorine consumption and chloroform formation potentials. The observed variations in reactivity seem to be well correlated with the nature and levels of organic matter, the proportion of humic substances and with some inorganic components as well.