CONTRIBUTION À L’OPTIMISATION DE LA CONCEPTION GLOBALE EN CONSTRUCTION MÉTALLIQUE CONTRIBUTION TO THE OVERALL CONCEPTUAL DESIGN OPTIMISATION OF STEEL STRUCTURES - TAHAR BELARBI, M.; MEHDI BITAM, M. (Courrier du Savoir; Vol. 7 (2006): Courrier du Savoir, 2014)
Outre le dimensionnement des éléments porteurs principaux, laconception des assemblages et des appuis peut influer d’une façon considérable sur les caractéristiques techniques et économiques des projets de Construction Métallique. Cependant, les contraintes de temps et de ressources obligent les concepteurs à limiter le nombre de configurations à considérer en phase précoce de conception ce qui rend difficile l’optimisation globaledes coûts de réalisation des structures. Nous proposons, dans cette première publication, une formulation du problème complexe d’optimisation de la conception globale des structures métalliques. La fonction objectif tient compte des coûts matière et réalisation des différents éléments de la structure. Les contraintes de conception sont formulées à la base de la réglementation Eurocode 3 et des documents techniques réglementaires DTR Algériens. Trois variables de conception sont considérées : les caractéristiques dimensionnelles des différents éléments, le type des assemblages et le type des appuis. Différents types d’assemblages sont considérés. Un modèle simplifié est utilisé pour estimer les caractéristiques des assemblages semi-rigides.     In addition to the cross-sectional size of the structural members, the type of connections and supports plays an important rolein the analysis and design of steel structures and affects considerably its whole production cost. However, due to time and resource constraints, structural designers tend to limit the range of alternative configurations considered especially in early design stage. In this first paper, a formulation of the optimization problem is presented for the overall design of steel structures. The objective of the proposed method is to identify the optimum configuration and cross-sections of a building steel structure according to adequate foundations. In the objective function, the material and manufacturing costs are taken into account. The design constraints are formulated according to Eurocode 3 and to Algerian regulation technical documents DTR. Three design variables are considered: members cross-sectional size, the type of beam-to-column connections and the type of supports. A set of standard beam-to-column connections is considered and a simplified model is used to include the moment-rotation relation of semi-rigid joints