NOUVELLE APPROCHE POUR LE CALCUL DU DIAMETRE ECONOMIQUE DANS LES CONDUITES DE REFOULEMENT NEW APPROACH FOR THE CALCULATION OF THE ECONOMICAL DIAMETER IN THE DISCHARGE PIPE - admin, A.BEDJAOUI; ACHOUR, Pr. B.; BOUZIAN, M.T. (Courrier du Savoir; Vol. 6 (2005): Courrier du Savoir)
Le présent travail s’intéresse à l’étude et le choix du diamètre économique pour les projets d’adduction. Pour ce faire, généralement on fait intervenir ce qu’on appelle les frais d’investissement et d’exploitation. Il est très important de : Réduire au maximum les frais d’investissement liés à la canalisation ; Réduire également les frais d’exploitation liés au fonctionnement de la station de pompage. Le choix d’un diamètre important conduit à : Avoir un prix de la canalisation élevé, par contre la perte de charge sera faible, car ∆Ht=f(1/D 5 ) on économise donc sur le prix du groupe et sur le prix de l´énergie nécessaire au pompage. Par contre, s’il on adopte un petit diamètre, le prix de la conduite sera plus faible mais le prix du groupe et les frais d’exploitation seront plus élevés. Il y a donc intérêt à choisir le diamètre qui permettra d´obtenir le prix de revient minimal de l´ensemble (conduite et installation en exploitation). Pour cela, nous avons élaboré une relation générale donnant le diamètre économique en faisant étudier tous les paramètres pouvant intervenir dans le calcul du diamètre économique ou diamètre optimum. Cette relation a été testée sur des conduites en Amiante ciment classes 20 et 30, sur des conduites en PVC et PEHD pour diverses pressions de service 4, 6, 10 et 16 Bras et pour des temps de pompage variable de 4 à 24 h avec un pas de temps de 4h.     The present work is interested in the study and the choice of the economic diameterfor the projects of adduction. To do it, generally one intervenes what one calls the expenses of investment and exploitation. It is very important : To reduce at most the expenses of investment bound to the channeling; Also to reduce running costs bound to the functioning of the pumping plant. There is so interest to be chosen the diameter which will allow to obtain the minimal cost price both (canalization and installation in exploitation). For it, we elaborated a general relation giving the economic diameter studying all the parameters being able to intervene in the calculation of the economic diameter or optimal diameter. This relation was tested on pipes in Asbestos cement classes 20 and 30, on pipes in PVC AND PEHD for different service pressures 4, 6, 10 and 16 Bars and for a variable times of pumping from 4 to 24 hours with a step of time of 4 hours.