EFFET DE L’ECROUISSAGE SUR LA TAILLE DES GRAINS LORS DES RECUITS DE RECRISTALLISATION ET DE PRECIPITATION DE L’ALLIAGE Ni-1, 4 At. % In. EFFECT OF COLD WORKING ON THE GRAIN SIZE DURING RECRYSTALLIZATION AND PRECIPITATION OF Ni-1,4 At.%In ALLOY - BENSAADA, S. (Courrier du Savoir, 2014)
Ce travail a pour but de mettre en évidence l'effet du taux de déformation sur la taille des grains lors des recuits de recristallisation aux températures de 1000°C et 1200°C et de vieillissement à 600°C de l'alliage Ni-1,4 at.%In, homogénéisé et trempé, ensuite déformé par laminage à froid. La microscopie optique, l'analyse thermique différentielle, la dilatomètrie, la microdureté Vickers et la diffraction des rayons X sont les principales techniques utilisées pour l'étude de la cinétique de recristallisation et d'interaction précipitation-recristallisation. Les résultats obtenus confirment d'une part l'influence notable du taux de déformation sur la taille des grains, dont leur formation est conditionnée par un taux critique de 12% et d'autre part l'interaction précipitation discontinue-recristallisation, dont la croissance des grains ainsi que le mouvement du joint de grain sont empêchés par le précipité formé au niveau des joints de grains.     This study has as goal to make evident the effect of rate of deformation on the size of grains during the recrystallisation annealing at 1000°C and 1200°C and precipitation  at 600°C of Ni-1,4 at.% In alloy homogenized and quenched, after wards deformed by laminage when cold. The microscopy optic, differential thermic analysis, dilatometrie, the micro hardness Vickers and the X rays diffraction are the principal technics used for the study of the cinetique of the recrystallisation and the interaction  precipitation-recrystallisation. The obtained results confirm from one side the notable influence of the deformation rate on the size of grains which their formation is conditioned by a critic rate of 12% and from an other side the interaction discontinuous precipitation-recristallysation, where the growth of the grains and the mouvement added of grain boundaries are stopped by the precipitate formed at the grains boundaries.