LECTURE DANS LE REGLEMENT PARASISMIQUE ALGERIEN - ZEGHICHI, L.; MERZOUGUI, A.; MEZGHICHE, B. (Courrier du Savoir, 2014)
Le séisme du 21 Mai 2003 d’Alger et Boumerdes a fait preuve de la fragilité des structures et de la négligence totale des règlements parasismiques dans la réalisation des bâtiments. Les dommages importants et la ruine des constructions causés par ce séisme sont dus non pas au choix du type de matériau ou tu type de structure, mais à la conception et l’étude non conforme aux exigences parasismiques et à la mauvaise qualité des matériaux. A partir de cette communication on essaye de répondre à la question suivante : Peut-on concevoir des bâtiments résistants convenablement au séisme ?