AUTHENTIFICATION D’INDIVIDUS PAR RECONNAISSANCE DE VISAGES - SAIGAA, D.; BENOUDJIT, N.; BENMAHAMED, K.; LELANDAIS, S. (Courrier du Savoir; Vol. 6 (2005): Courrier du Savoir)
La vérification de visage est un outil important pour l'authentification d'un individu. Elle peut être de valeur significative dans la sécurité et les applications de commerce. Le but assigné à ce travail est de faire l’authentification d’individus. Pour cela, nous avons utilisé un modèle Biométrique. La biométrie est la science qui étudie les méthodes de vérification d’identité (authentification), identification, ou même de chiffrement basées sur la reconnaissance de caractéristiques physiologiques de l’individu. Pour être efficaces dans leur exploitation Ces caractéristiques doivent bien entendu posséder certaines qualités intrinsèques pour permettre le développement de systèmes fiables et robustes. Les qualités indispensables pour chaque caractéristique sont les suivantes : l’universalité, unicité, permanence, collectabilité et mesurabilité. Celles-ci assurent que chaque personne possède la caractéristique considérée, qu’elle est unique pour chaque individu, qu’elle ne change pas ou peu dans le temps, qu’il est possible d’en récolter un échantillon et de l’analyser. Pour notre application, nous avons choisi pour l’extraction des caractéristiques la méthode de ACP (analyse en composantes principales) [1]. Une fois que le vecteur caractéristique du visage est extrait, l’étape suivante consiste à le comparer avec le vecteur caractéristique de l’identité proclamée. Ici, il s'agit de classer l'utilisateur comme un vrai utilisateur ou un imposteur. Par la suite le taux d’erreur est calculé dans les deux ensembles, de validation et de test pour la base de données XM2VTS [2] selon le protocole de Lausanne [3].