ACTION OXYDATIVE DU PERMANGANATE DE POTASSIUM SUR LA MATIERE ORGANIQUE DES EAUX NATURELLES OXIDATIVE ACTION OF POTASSIUM PERMANGANATE ON ORGANIC MATTER OF NATURAL WATER - GUERGAZI, S.; ACHOUR, S. (Courrier du Savoir, 2014)
L’objectif de notre étude est d’examiner l’action du permanganate de potassium sur la matière organique susceptible de se trouver dans les eaux de surface. Les essais d’oxydation par le KMnO4, seul puis couplé au chlore sont réalisés sur des solutions aqueuses synthétiques de composés organiques (phénol, résorcinol, substances humiques). Les résultats obtenus ont montré que l’action oxydative du KMnO4 se caractérisait par des potentiels de consommation en KMnO4 élevés, quelque soit la structure du composé organique. Ces consommations sont apparues comme dépendantes du taux d’oxydant, du temps de contact, du pH et de la minéralisation du milieu. L’oxydation par le KMnO4 est favorisée pour les forts taux d’oxydant, un pH basique et un temps assez long. Le pH pourrait fortement conditionner les mécanismes d’oxydation, en fonction de la nature du couple redox en présence et de la structure plus ou moins dissociée du composé organique. La minéralisation du milieu de dilution des composés organiques a conduit à une consommation accrue en oxydant et à une accélération des cinétiques de réaction. L’effet d’un couplage pré-oxydation au KMnO4 / chloration sur les composés organiques s’est traduit par des consommations en chlore plus faibles, notamment à pH voisin de la neutralité.   The aim of our study is to examine effect of potassium permanganate on the organic matter in surface waters. Two oxidation experiments steps were conducted in aqueous synthetic solutions of organic compounds (phenol, resorcinol, humic substances). KMnO4 was used alone in the first step, while the combination " KMnO4 – Chlorine " was used in the second step. The obtained results have shown that oxidative effect of KMnO4 is characterised by high consumption potentials whatever the tested organic compound structure. Consumption seems dependent on the following parameters namely, the oxidant ratio, the contact time, pH and the media mineralisation. Oxidation by KMnO4 is improved by a high oxidant ratio, an alcaline pH and a significant contact time. Mechanisms of the oxidation could be strongly conditioned by pH, depending on the nature of redox couple and on the degree of the organic compound structure dissociation. The mineralisation of dilution media for organic compounds led to an acceleration of the kinetic reactions. Effect of the coupled treatment "Pre-oxidation by KMnO4/Chlorination" on organic compounds was found to reduce chlorine consumption, particularly when pH is nearby the neutrality value.