LES ELECTRONS SECONDAIRES DANS LE PROCESSUS AUGER A LA SURFACE DE L’ALLIAGE Cu-Be - BELKHIAT, S.; KERAGHEL, F. (Courrier du Savoir, 2014)
A chaque analyse d’une surface par spectroscopie Auger, il est observé au début du spectre, entre 0 et quelques dizaines d’électrons volts suivant la nature de la surface, un pic d’électrons secondaires très intense par rapport aux pics Auger. Dans ce travail, cette partie du spectre Auger est particulièrement étudiée. La courbe de l’évolution des électrons secondaires vrais a été étudiée et comparée à la littérature. Les surfaces de l’alliage Cu-Be avant et après oxydation à l’oxygène ont été caractérisées. L’excitation des plasmons de l’alliage, dans le cas de surfaces métallique et oxydé, sont comparées. L’effet du travail d’extraction sur la forme de la courbe est montré.