ETUDE DE LA TRANSFORMEE EN ONDELETTES DANS LA COMPRESSION D’IMAGES FIXES - BAARIR, Z-E.; OUAFI, A. (Courrier du Savoir, 2014)
La Transformée en Ondelettes est devenue en quelques années un sujet de recherche très débattu. On ne compte plus aujourd'hui les applications qui utilisent cette technique. Il s'agit d'un algorithme permettant de calculer une représentation d'un signal en bandes de fréquences indépendantes. Cette représentation est particulièrement utile pour le traitement d'images. Dans ce travail, on étudie les principales caractéristiques des ondelettes qui influent sur la compression d’image. On utilise la transformée en ondelettes discrètes (DWT) pour décomposer des images biomédicales fixes ; ensuite, on applique une quantification vectorielle et scalaire, puis un codage entropique. Cette étude nous a permis de déterminer les méthodes conduisant aux meilleurs résultats possibles