EFFET DE LA DEFORMATION SUR LES MECANISMES DE LA PRECIPITATION DISCONTINUE DANS LE CAS DE L’ALLIAGE Cu-4,6At.-%In THE EFFECT OF DEFORMATION ON THE MECHANISM OF THE DISCONTINUOUS PRECIPITATION IN CASE ALLOY Cu-4,6At.-%In - BENSAADA, S.; BOUMERZOUG, Z. (Courrier du Savoir, 2014)
L’étude de la réaction de précipitation discontinue dans les alliages à base de cuivre a suscité un intérêt considérable et a fait l’objet de nombreuses investigations théoriques et expérimentales. La spécificité de ce travail est la mise en évidence de l’effet de la déformation sur les mécanismes gouvernant la réaction de précipitation discontinue tels que la germination, la croissance et la coalescence des lamelles. Les résultats obtenus par les différentes techniques d’analyse utilisées dans ce travail sont cohérents entre eux et confirment plusieurs travaux consacrés à ce domaine.     The study of the discontinuous precipitation reaction in alloys at basis of brass provoke a considerable benefit and done the objekt of many theorical and experimental investigations. Precised description of this work is to make clear the effect of the deformation on the mechanism ruling the discontinuous precipitation reaction like the germination, the growth and the coalescence of thin lamellar. The obtained results by different methods used in this work are coherent between them and confirm various consacred works in this domain.