EVOLUTION DES MODELES D'HABITAT ET APPROPRIATION DE L'ESPACE LE CAS DE L'ARCHITECTURE DOMESTIQUE DANS LES ZIBAN - SRITI, L.; TABET-AOUL, K. (Courrier du Savoir, 2014)
Il y a quelques décennies les communautés rurales de la région des Ziban vivaient encore en autarcie presque totale. Durant la colonisation ces communautés sont soumises à la destructions des structures spatiales et sociales qui sous-tendaient leurs établissements humains ce qui engendra des conséquences graves et irréversibles sur l'environnement bâti. D'un autre côté, la confrontation avec le mode de vie et en particulier le mode d'habiter occidental généré par la colonisation a déclenché des mutations de grandes envergures. A l'indépendance ce phénomène s'est accentué sous l'influence des médias. Ces mutations ont, certes, engendré des bienfaits mais aussi beaucoup de problèmes imputables à la brutalité de ce phénomène; les populations locales n'ayant pas eu assez de recul pour assimiler les influences nouvelles. Ils se sont construits une idée du confort et de la modernité qui n'est, en général, pas adaptée à leur mode de vie. Aujourd'hui, les ksouriens du Ziban essayent spontanément de transformer leur habitat suivant l'image qu'ils se font de la modernité; une nouvelle architecture est en train de s'élaborer qui essaie à tout prix de se démarquer du traditionnel (matériaux nouveaux, nouvelle relation à l'espace extérieur, nouvelles valeurs esthétiques…). Les transformations du bâti précèdent souvent la réflexion sur l'adaptation, c'est donc par l'usage que les habitants prennent conscience de l'inadéquation de leur logement à leur mode d'habiter. Des mécanismes d'appropriation/réappropriation se mettent, alors, en place pour adapter le cadre de vie aux manières de vivre. C'est dans l'idée de révéler certains de ces mécanismes qu'une étude a été entreprise dans la région des Ziban (région de Biskra). Cette contribution donnera un aperçu sur l'approche adoptée pour l'étude des modes de transformations de l'habitat dans la région, des résultats préliminaires s e r o n t é g a l eme n t p r é s e n t é s.