THE STUDYING OF BIOLOGICAL CYCLE OF SCHISTOCERCA GREGARIA (FORSKÅL, 1775) ON THE CABBAGE (BRASSICA OLERACEA) IN LABORATORY - D. OULD EL HADJ, M.; TANKARI DAN-BADJO, A.; HALOUANE, F. (Courrier du Savoir, 2014)
RESUME L’étude du cycle biologique de S. gregaria sur chou a montré que les individus de cette espèce achèvent leur développement larvaire après avoir effectué cinq mues, au bout de 43,58 + 4,41jours. En outre, les larves de cinquième stade ont présenté une durée larvaire la plus longue du cycle. La croissance pondérale et la croissance linéaire sont progressives tout au long du cycle. Cependant, la prise de poids et l’accroissement en longueur du corps de l’insecte sont beaucoup plus importants pour les trois derniers stades. Les L5 ont enregistré un poids moyen de 0,91+0,11g et une taille moyenne de 42,57+2,67mm. Au cours du développement larvaire sur Brassica oleracea, 27,5% de mortalité globale a été enregistrée chez les larves du Criquet pèlerin. Le taux de mortalité le plus élevé est obtenu au premier stade larvaire (15%). La consommation quant à elle, augmente d’une manière significative d’un stade à un autre, mais diminue juste avant la mue. Les larves de ce locuste pour accomplir leur cycle, ont consommé au total 699,03 cm2 de chou. Le chou présente de bonnes performances du point de vue conversion en matière corporelle.   ABSTRAT The study of biological cycle of S. gregaria on cabbage has shown that the species a achieves its larva development after five sloughing, during 43,58 + 4,41 days. Bisides this, the duration of larva development of the firth stage is longuest. The ponderal and linear growing are gratual during the cycle. However for the three end stages, the increasing of the weight and the body’s length of this insect are more importartant. The average weight of L5 is 0,91 + 0,11 g and this of length is 42,57 + 2,67 mm. During their larva development on Brassica oleracea there is 27,5% of mortality among the larvas of the pilgrim locust. The highest mortality rate is obtained on the first stage (15%). The consumption of the cabbage increase in significant manner from one stage to another, but decrease just before the sloughing. In order to achieve their cycle the larvas of this locust consumed 699,03 cm3 of cabbage. The studying showed that the cabbage is very nourishing for S. gregaria