ETUDE DE L’INFLUENCE DES ADDITIONS MINERALES ACTIVES SUR LE COMPORTEMENT MECANIQUE DES CIMENTS ET MORTIERS - CHABI, S.; MEZGHICHE, B.; GUETTALA, H. (Courrier du Savoir, 2014)
L’étude consiste à optimiser une composition d’un ciment en utilisant comme ajouts actifs la pouzzolane, le laitier, ou le silex en proportion variable, en étudiant les propriétés physico-chimiques et l’influence sur le comportement mécanique des mortiers, et bétons, afin d’aboutir à quelques améliorations concernant : l’économie, les propriétés physiques, le comportement mécanique, la durabilité. L’utilisation de ces ajouts naturels actifs a pour effet de diminuer l’énergie nécessaire à la production de ciment (l’ajout étant ajouté après refroidissement de clinker) et d’augmenter la durabilité des bétons obtenus. L’emploi des ciments composés est intéressant pour les constructions immergées dans l’eau douce, constructions souterraines et aussi, pour les ouvrages marins en béton et en béton armé dans les cas ou les bétons doivent satisfaire à des conditions d’étanchéité et de résistance aux eaux agressives.