LA SEDIMENTATION DANS LES BARRAGES DE L’AFRIQUE DU NORD - REMINI, W.; REMINI, B. (Courrier du Savoir, 2014)
La sédimentation des barrages dans les pays de l’Afrique du nord est très élevée et même spectaculaire. Elle est due directement aux forts taux d’érosion des bassins versants, dont les particules solides sont drainées directement par les cours d’eau et provoqueront à l’entrée des retenues des courants de densité. Cette sédimentation pose d’énormes problèmes à savoir; la réduction de la capacité, l’obturation des organes de vidange, la sécurité de l’ouvrage, la sédimentation des canaux d’irrigation et elle a même un impact sur la qualité de l’eau. Mots clés : Sédimentation - Afrique du nord - Barrage - Erosion - Courants de densité.