INFLUENCE DE LA VITESSE DE SOLIDIFICATION ET DE REFROIDISSEMENT SUR LA MICROSTRUCTURE ET LES PROPRIETES MECANIQUES DE LA FONTE FGL200 LORS DE L’UTILISATION DE DIFFERENTS MATERIAUX DE REMPLISSAGE EN MOULAGE A MASQUE THE SPEED INFLUENCE OF SOLIDIFICATION AN - BENSAADA, S.; BOUCHANA, B.; FELIACHI, D. (Courrier du Savoir, 2014)
La microstructure et en particulier la dureté de la fonte FGL200 utilisée dans le procédé de moulage à masque pour la fabrication des culasses pour les moteurs diesel, dépendent en grande partie de la vitesse de solidification et de refroidissement. L’utilisation successive du sable silicieux, de la pierre concassée et de la grenaille de fonte trempée comme matériaux de remplissage a révélé des microstructures identiques se composant de graphite en rosettes avec une distribution normale dans la matrice ferritique, seulement dans le cas de la grenaille de fonte, les rosettes de graphite sont plus épaisses et plus longues et la quantité de ferrite est moins importante, ce qui explique l’élévation de la dureté. En plus de cela, l’analyse thermique a montré des vitesses de solidification et de refroidissement relativement plus élevées pour ce dernier matériau de remplissage. Ces résultats confirment encore une fois l’avantage de l’utilisation de la grenaille de fonte comme matériau de remplissage dans cette technologie.