INFLUENCE DU TEMPS ET DU TAUX D’ACTIVATION DE LA BENTONITE SUR L’ADSORPTION DE L’ANILINE - SEGHAIRI, N.; ACHOUR, S. (Courrier du Savoir; Vol. 4 (2003): Courrier du Savoir)
L’objectif de cette étude est de déterminer les conditions optimales d’activation de la bentonite de Mostaghanem, au cours de l’élimination d’un composé organique test, l’aniline. Nous avons traité la bentonite à l'acide sulfurique pour différents temps et taux d'activation. Afin d’observer les effets d’un tel traitement sur les capacités d’adsorption de la bentonite, nous avons déterminé les paramètres d’équilibre et étudié les cinétiques des réactions. Les résultats de ces essais sont systématiquement comparés à ceux obtenus en présence d’une bentonite brute, non traitée. Les meilleurs résultats concernant l’élimination de l’aniline ont été obtenus pour un rapport acide/bentonite égal à 0,20 et un temps d’activation de 30 minutes.