DYNAMIQUE CHAOTIQUE DES PARTICULES RELATIVISTES ACCELEREES PAR UN CHAMP ELECTRIQUE DANS UN PAQUET D’ONDES ELECTROSTATIQUE DYNAMIC CHAOTIC OF RELATIVISTIC PARTICLES ACCLERATED BY AN ELECTRIC FIELD IN AN ELECTROSTATIC WAVE APACKET - RAOUAK, A.; SAIFAOUI, D.; DEZAIRI, A. (Courrier du Savoir; مجلد 4 (2003): Courrier du Savoir)
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à l’étude de la dynamique chaotique des particules accélérées dans un paquet d’ondes électromagnétiques en utilisant les simulations numériques du mapping standard relativiste. Il est démontré que la diffusion est en général moins effective que celle associé au cas non relativiste. Le mapping standard est une famille à deux paramètres (K, β = ω/κc), caractérisant les systèmes dynamiques. Elle se réduit au mapping standard (d’un seul paramètre K) quand β→0 (i.e. ω <<κc limite classique). Pour β ≠ 0 l’augmentation de la masse relativiste supprime l’unicité de la stochasticité [4]. Dans notre travail nous avons aussi présenté par nos simulations les régimes de transition vers la stochasticité globale. ABSTRACT In this work, we have interested to a chaotic dynamic of particle acceleration in the electric field of an electrostatic wave packet, by using numerical simulation of the relativistic standard map. It is shown that the diffusion is in general less affective than that for non relativistic particles. The relativistic standard map is a two-parameter (K, β = ω/κc), family of dynamical system reduced to the standard when β→0 (ie ω <<κc classical limit), for β ≠ 0 the relativistic mass increases suppresses the onest of stochasticity [4]. in our work we present a contribution to a numerical simulation of the transition regimes to a global stochasticity