L’ECLAIRAGE NATUREL DANS LE BATIMENT. REFERENCE AUX MILIEUX ARIDES A CLIMAT CHAUD ET SEC. DAYLIGHTING IN BUILDINGS. REFERENCE TO HOT ARID LANDS. - BELAKEHAL, A.; TABET AOUL, K. (Courrier du Savoir; Vol. 4 (2003): Courrier du Savoir)
Cette recherche expose les diverses techniques traditionnelles et contemporaines de l’éclairage naturel en architecture. Elle relate aussi les apports des nouveaux produits de l’éclairage artificiel et qui peuvent fortement contribuer à une stratégie d’éclairage mixte (naturel et artificiel). Elle présente également une revue critique non exhaustive des différents outils de prédiction et d’évaluation de l’éclairage naturel dans le bâtiment avec une référence aux milieux arides à climat chaud et sec. En conclusion, cette étude introduit les conditions de faisabilité de l’éclairage naturel (et mixte) en tant que stratégie de réduction de la consommation énergétique ainsi que les opportunités propres au cas de l’Algérie. Mots clés : Bâtiment, architecture, éclairage naturel, éclairage artificiel, aride. ABSTRACT This research reports the various traditional and contemporary techniques of daylighting in buildings and the involvement of the new products of electric lighting for a combined (natural and artificial) lighting. Also, it presents a non-exhaustive critical review of the prediction and evaluation tools of daylighting with reference to the hot arid regions. In conclusion, this investigation establishes the feasibility conditions and the opportunities for Algeria to take up daylighting (and the combined lighting) as an energy consumption reduction strategy. Key words : Building, architecture, daylighting, electric lighting, arid.