THE EFFECT OF AGGREGATES TYPE ON THE BEHAVIOR OF CONCRETE SUBJECTED TO HIGH TEMPERATURE - KESSAL, O.; GUETTALA, A.; MESSAOUDENE, I. (Courrier du Savoir; Vol. 24 (2017): COURRIER DU SAVOIR (Septembre), 2017)
La présente étude vise à comprendre expérimentalement l’effet de la nature de granulats sur le comportement du béton à différentes échelles et dans des conditions extrêmes de la température. Trois types de bétons ont été confectionnes avec des granulats locaux choisis selon leur nature minéralogique. Ces bétons soumis à quatre cycles de chauffage (400°C, 550°C, 650°C et 800°C) avec un pas 1°C/min. Des essais de la résistance en compression, la perte de masse et l'absorption capillaire ont été effectués afin d’étudier l'effet de la composition minéralogique des granulats. Les résultats obtenus montrent clairement l'effet de la nature des granulats sur le comportement du béton soumis à hautes températures. En effet, les bétons confectionnés avec des granulats siliceux présentent une meilleure stabilité thermique jusqu'à 400°C ; néanmoins, au-delà de 400°C leur résistance en compression diminue plus rapidement comparativement aux bétons avec des granulats calcaires et silico-calcaire. Les résultats de l’absorption capillaire et de la perte de masse confirment le comportement mécanique des bétons chauffés. La corrélation entre la perte de masse des granulats et des bétons soumis à haute température illustre l’effet major de la nature des granulats sur le comportement du béton soumis à température élevée.