ANALYSE MULTICRITERE POUR UNE CARACTERISATION ENERGETIQUE DES FORMES URBAINES - BOUKARTA, S.; MOKHTARI, A. (Courrier du Savoir, 2017)
Dans le présent article une méthodologie, de caractérisation morpho-énergétique des formes urbaines à l’échelle du quartier, est développée. L’examen de la littérature scientifique nous a permis de mettre en exergue trois principaux registres influents la consommant d’énergie, le potentiel d’ensoleillement, la qualité de ventilation et les apports anthropiques. Chaque registre étant composé d’une batterie d’indicateurs, la méthode la plus appropriée pour gérer tous les registres est la méthode multicritère d’aide à la décision permettant d’avoir une vision globale représentant à la fois, la qualité d’ensoleillement, la ventilation et les apport anthropique tout en évaluant le risque de pollution. La méthode développée est enfin appliquée sur deux configurations de quartier dans la ville d’Oran (Algérie). L’alternative 1 s’est révélée, sur la base de la méthode développée, comme étant la meilleure.