CONTRIBUTION DE LA NANOTECHNOLOGIE ET LA NANOSCIENCE A L’EMERGENCE D’UN NOUVEAU TYPE DE CENTRALITE APPELE : LA NANOCENTRALITE NUMERIQUE ET INTELLIGENTE - FERNANE, A.; TESSA, A. (Courrier du Savoir; مجلد 24 (2017): COURRIER DU SAVOIR (Septembre), 2017)
Au cours des deux dernières décennies, les architectes –urbanistes ont noté des changements induits par la nano technologie et la nanoscience sur le fonctionnement et l’aménagement des établissements humains et leurs centralités urbaines contemporaines. Delà, l’objectif de cet article, est de participer à l’explicitation des mutations apportées par les deux récentes spécialités sur la centralité urbaine contemporaine. C’est l’ère d’une nouvelle forme de centralité que nous avons appelé : Nanocentralité numérique et intelligente composée d’équipements numérisés et de haute intelligence et qui répond aux exigences de la nouvelle révolution numérique et digitale qui a pris un nouvel élan au début de ce vingt et un nième siècle dans la majorité des disciplines. Ces nanocentralités sont reliées par des réseaux virtuels sous forme d’une « toile d’araignée » via des satellites dernière génération et elles vont gérer des problématiques diverses dont, la suprématie de l’urbain sur les territoires et ce qu’il a engendré comme étalement et fragmentation, devenus incontournable dans la plus part des situations urbaines. MOTS CLES: Centralité urbaine contemporaine, nanotechnologie et nanoscience, nano centralité numérique et intelligente, polynanocentralité numérique et intelligente, révolution numérique et digitale, équipement numérisé et de haute intelligence.