PETROLOGIE ET GEOCHIMIE DES RHYOLITES D’AÏN SEDMA-COLLO (NE ALGERIEN) : ESSAI D’UN MODELE PETRO GENETIQUE - LAKKAICHI, A.; BOUABSA, L. (Courrier du Savoir; Vol. 24 (2017): COURRIER DU SAVOIR (Septembre), 2017)
Le but de ce travail est de déterminer les caractéristiques et les variations pétrogéochimiques des rhyolites d’Aïn Sedma dans la région de Collo "NE algérien". Sur le plan géologique, ce complexe est constitué par quatre types de roches qui sont essentiellement représentées par des rhyolites, des granites, des microgranites et des microgranodiorites. Du point de vue pétrographique, les rhyolites montrent deux types de textures, une texture hyaline sphérolitique et l’autre microlitique porphyrique à tendance doléritique. Sa minéralogie, relativement constante, est composée principalement de quartz sphérolitique, plagioclase (andésine), orthose, biotite et rarement de muscovite, la chlorite et l’épidote apparaissent comme produits d’altération. Sur le plan géochimique, la rhyolite montre une forte proportion en SiO2, et une teneur en Na2O faible comparativement à celle de K2O. Elle appartient à la série calco alcaline hyper-potassique et montre un caractère peralumineux. La géochimie des traces et des terres rares représentées dans les diagrammes de discrimination géotectonique montrent que ces roches prennent naissances dans une croûte continentale pendant le stade de collision, à partir d’une source de magmas mafiques enrichis en LREE issues du manteau lithosphérique métasomatisé durant la subduction. Ces magmas ont ensuite évolué par cristallisation fractionnée et contamination crustale selon le modèle MASH (Melting-Assimilation-Storage-Homogeneization) en quarte phases pour former les roches filoniennes felsiques dans le secteur d’Aïn Sedma et au NW du Cap Bougaroun. MOTS CLES: Rhyolite, Aïn Sedma, NE Algérie, pétrographie, géochimie, pétrogenèse.