AMELIORATION DE LA VENTILATION DU TUNNEL DE KHERRATA IMPROVEMENT OF THE VENTILATION OF THE TUNNEL OF KHERRATA - ALKAMA, R.; MECHOUCHE, A.; BOUKOU, S. (Courrier du Savoir, 2014)
Dans cet article nous présentons un système intelligent qui améliore la ventilation du tunnel routier de Kherrata dans la wilaya de Béjaia. Il tient compte des mesures de pollution (opacité et monoxyde de carbone), du sens et de la vitesse du vent naturel ainsi que du comptage du nombre de véhicules légers, moyens et lourds. Nous avons modélisé l’évolution de la pollution en fonction du temps et du nombre de véhicules qui constituent les sources de pollution. Des enregistreurs installés aux bornes des capteurs durant une période de dix jours nous ont permis de vérifier le modèle. Nous avons simulé, sous MATLAB, le taux de pollution dans le tunnel en tenant compte du nombre de véhicules constituant le trafic et de la pollution extérieure. L’intérêt du système réside dans l’amélioration des conditions de sécurité (prévention d’accidents) et l’optimisation de la ventilation en termes d’économie d’énergie.