COMMANDE DE LA MACHINE SYNCHRONE A AIMANTS PERMANANTS SANS CAPTEURS DE VITESSE ET DE POSITION - LAALA, W.; DEBILOU, A.R; GUEDIDI, S. (Courrier du Savoir; Vol. 3 (2003): Courrier du Savoir, 2014)
Une approche pour la commande d’une machine synchrone à aimants permanents (MSAP) sans capteurs de position et de vitesse est présentée dans cet article. L’utilisation des phaseurs spatiaux s’est avéré utile pour l’étude du modèle de la MSAP dans différents référentiels et sa translation des uns aux autres. L’approche est basée sur le concept de la «technique de l’état électrique stable». Son utilisation a permis la réduction du modèle de la MSAP. Ce qui a favorisé sans calcul complexe d’aboutir à des algorithmes assez simples d’estimations de la position et de la vitesse. Introduits dans une chaîne de régulation numérique pour la commande d’une MSAP, l’ensemble est simulé sur Simulink de Matlab et testé pour différentes valeurs de consignes allant des faibles jusqu’aux fortes vitesses. De plus l’ajout d’algorithme de démarrage, a comblé le problème lié à l’incertitude de l’angle initial de démarrage quoi que l’algorithme d’estimation peut lui même contrer l’erreur dans certaines proportions. Les résultats obtenus sont plus que satisfaisants et prouvent sans aucune méfiance que ces techniques peuvent en toute rigueur se substituer aux capteurs.