PLACE DES PLANTES SPONTANEES DANS LA MEDICINE TRADITIONNELLE DE LA REGION DE OUARGLA (SAHARA SEPTENTRIONAL EST) Place of the spontaneous plants samples in the traditional pharmacopoeia of the area of Ouargla (Septentrional east Sahara) - M. DIDI, OULD EL HADJ; MAHAMMED M, HADJ-; ZABEIROU, H. (Courrier du Savoir; Vol. 3 (2003): Courrier du Savoir, 2014)
Une enquête auprès de la population locale, a permis d’inventorier 37 espèces dont, 27 ont pu être échantillonnées sur terrain. Les familles les plus importantes sont les Composées (13,51%), les Graminées (10,81%), les Chénopodiacées (8,10 %) et les Labiées (8,10%). Les maladies dominantes sont, la pathologie digestive (26,38%), les algies diverses (15,27), les dermatoses (13,88 %), la pathologie broncho-pulmonaire et les affections internes avec 12,50% chacune, la pathologie féminine et les piqûres de scorpion avec 9,72 % chacune. L’administration orale, qui regroupe la majorité des modes de préparation : infusion, macération, décoction, tisane, poudre interne est la plus préconisée. Les parties utilisées, sont respectivement les feuilles, les tiges, les fruits, les racines et les inflorescences.         An investigation near the local population, made it possible to inventory 37 species of which 27 could be sampled on ground. The most important families are the Composee (13,51%), the Graminee (10,81%), Chenopodiacee (8,10 %) and Labiee (8,10%). The dominant diseases are, digestive pathology (26,38%), the various pains (15,27), the dermatoses (13,88 %), bronchopulmonary pathology and the affections intern with 12,50% each one, female pathology and the punctures of scorpion with 9,72 % each one. The oral administration, which gathers the majority of the modes of preparation: infusion, maceration, decoction, herb tea, powder intern, is recommended. The parts used, are respectively the sheets, the stems, the fruits, the roots and the inflorescences