MODELISATION DES PHENOMENES ELECTROMAGNETIQUE ET THERMIQUE D’UN LIMITEUR DE COURANT SUPRACONDUCTEUR DE SECONDE GENERATION - BELKHIRI, S.; ALLOUI, L.; BEN MEBAREK, F.; KHENE, L.; MIMOUNE, S. M. (Courrier du Savoir, 2017)
Nous présentons dans cet article les résultats des simulations du comportement magnétique et thermique d’un limiteur de courant de défaut de deuxième génération conçu à partir des couches minces et une couche supraconductrice à haute température critique. Les résultats sont obtenus à partir d’un code de calcul tridimensionnel, développé et implémenté sous environnement Matlab où la formulation en potentiels vecteur magnétique A et en potentiel scalaire électrique V sont adoptées pour résoudre le problème électromagnétique et la formulation de diffusion de la chaleur est adoptée aussi pour résoudre le problème thermique. Le couplage est assuré par un algorithme alterné et la résolution numérique du problème est assurée par la méthode des volumes finis dans sa version tridimensionnelle afin d’éviter certains problèmes de convergence numérique liée au caractère fortement non linéaire du problème à résoudre. Les résultats des simulations ont montré l’intérêt de concevoir un limiteur de courant supraconducteur à partir des couches minces. Ces dernières améliorent considérablement les contraintes thermiques du limiteur de courant durant le processus de la limitation du courant de défaut par la diminution importante de la température, ainsi ils peuvent prolongé considérablement la durée de vie d’un limiteur de courant supraconducteur de deuxième génération.