CONTRIBUTION AU DESIGN, STABILITÉ, PERFORMANCE ET OPTIMISATION D’UN UAV - BELAID, R.; ALLALI, A.; BEN HADJ TAHAR, A. (Courrier du Savoir, 2017)
Ce travail porte sur la simulation numérique, l’étude de performance, la stabilité et l’optimisation d’un modèle de drone (PIPER CUB J3).Dans ce but plusieurs logiciels de conception et de dessin assisté par ordinateur ont été utilisés : le modèle de l’UAV est conçu sous le logiciel « SolidWorks », les étapes de maillage et résolution des équations de Navier-Stokes décrivant l’écoulement sous « Ansys 16.0 », l’étude de stabilité et performance de vol par « Advanced Anlysis Aircraft 2.5 ».Pour des fins d’optimisation et d’amélioration en termes de finesse et d’endurance, trois types d’ailette ont été étudié.