REPARTITION DES OISEAUX DANS QUELQUES OASIS DE LA PARTIE SEPTENTRIONALE DU SAHARA - GUEZOUL, O.; ABABSA, L.; SOUTTOU, K.; SEKOUR, M. (Courrier du Savoir; مجلد 23 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JUIN), 2017)
Dans quelques oasis du Sahara, celles de la cuvette d’Ouargla, de Biskra, d’Oued Souf et de Ghardaïa, les oiseaux sont étudiés. Dans les palmeraies de la cuvette d’Ouargla 43 espèces appartenant à 4 ordres, 13 familles et 21 genres sont recensées. Plus au nord, dans une palmeraie des Ziban (Biskra) 49 espèces sont mentionnées, ce qui représente 11 % du total des espèces algériennes qui correspondent à 21 familles dont les mieux représentées sont celles des Turdidae, des Columbidae et des Sylviidae. A Oued Souf, 32 espèces sont inventoriées appartenant à 17 familles, notamment les Sylviidae qui sont les mieux représentées. A Ghardaïa, parmi les 38 espèces ce sont les Turdidae qui occupent le premier rang avec 8 espèces (21,1 %). Au sein de ces espèces, trois semble avoir sédentarisées comme Streptopelia decaocto, même en état d’expansion, telle que Passer domesticus x P. hispaniolensis.