EVALUATION DES INDICES D’ALTERATION CHIMIQUE SUR UN PROFIL KAOLINISE CAS : TAMAZERT (NE ALGERIE) - BOUKOFFA, M.; BOUABSA, L.; LAMOURI, B.; FAGEL, N. (Courrier du Savoir; Vol. 23 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JUIN), 2017)
Les indices d’altération chimique sont couramment utilisés pour caractériser les profils d’altération développés sur des roches mères hétérogènes ou homogènes. Parmi les indices d’altération évalués dans cette étude, l’indice de Parker (WIP), l’indice chimique d’altération (CIA), l’indice de météorisation chimique (CIW), l’indice d’altération des plagioclases (PIA), Ruxton ratio (R). L’objectif principal de cette étude est d'examiné l'étendue de l'altération chimique affectée les différentes roches surtout gneissiques dans la zone de Tamazert et de tester l’aptitude d’application des indices d’altération chimique pour des profils d’altération hétérogènes. La pétrographie et la géochimie des éléments majeurs de la roche mère et du produit d’altération ont été discuté dans ce travail.