AMBIGUITE ET COMPLEXITE DE LA TRANSIMISSION DES SAVOIRS ARCHITECTURAUX. - MOHAMED, FOURA (Courrier du Savoir, 2014)
Depuis au moins trois décennies le foisonnement des écoles d’architecture a engagé une production continue de discours et de méthodes pédagogiques ayant une incidence significative sur la transmission des savoirs architecturaux. L’enseignement du projet recouvre des réalités différentes d’une école à l’autre, d’un atelier à l’autre au sein d’une même école. Néanmoins, au delà de cette diversité, il nous semble capital que ces pratiques diverses doivent avoir un point commun : elles doivent avoir pour objectifs avant tout la conception d’un objet architectural qui canalise tous les efforts. En d’autres termes, le résultat prime, l’objet architectural reste le point de mire non seulement des ateliers, mais aussi des pratiques pédagogiques.