UN SYSTEME MULTI-AGENTS - KAZAR, OKBA (Courrier du Savoir, 2014)
Le travail présenté dans ce papier à pour but de réaliser un tuteur intelligent (système d’enseignement intelligent assisté par ordinateur) en utilisant une approche multi-agents. Cette approche, issue à partir des recherches abordées en intelligence artificielle distribuées (IAD), vise à répartir un problème sur un ensemble d’entités appelées agents qui communiquent entre eux pour coordonner leurs comportements intelligents et coopérer afin de résoudre ce problème. Le problème à résoudre dans cet article est celui de l’enseignement des principaux concepts de base de données où les différents types de connaissances sont issus de trois sources : l’expert pédagogique, l’expert du domaine à enseigner et l’étudiant. Pour cela nous avons proposé un système multiagents dont nous avons distribué les différents types de connaissances sur un ensemble d’agents communicants par partage d’information via le mécanisme de tableau noir.