COMPRESSION D’IMAGES FIXES BIOMEDICALES PAR TRANSFORMEE EN ONDELETTES, QUANTIFICATION VECTORIELLE ET CODAGE ENTROPIQUE - BAARIR, Z.; DOGHMANE, N.; OUAFI, A.; TERKI, N. (Courrier du Savoir, 2014)
Dans ce travail, nous nous intéressons à la compression d’images biomédicales fixes par différents types de la transformée en ondelettes discrètes, associés à différents algorithmes de quantification vectorielle et de codage entropique. Ce type de compression nous a permis de déterminer la qualité des images reconstruites (PSNR) et le taux de compression (TC) correspondants selon le type de l’ondelette et les algorithmes de QV et de codage entropique utilisés. Une étude comparative a été menée dans le but de déterminer les méthodes conduisant aux meilleurs résultats possibles.