Laboratoire de recherche en hydraulique souterraine et de surface (LARHYSS), Université de Biskra. - AFOUFOU, F.; ACHOUR, S. (Courrier du Savoir, 2014)
RESUME L’objectif de cette étude est de comparer l’efficacité de la coagulation-floculation en présence d’une étape préalable d’oxydation au permanganate de potassium à celle en absence de toute oxydation, dans des milieux de minéralisation variable et pour des paramètres réactionnels contrôlés (doses de réactifs, pH, temps de contact,…). La préoxydation au KMnO4 des solutions synthétiques de substances humiques induit une diminution des rendements de leur floculation. La variation de la minéralisation des milieux de dilution influe légèrement sur les rendements d’élimination. Le remplacement du chlore par le permanganate de potassium en préoxydation induit une nette diminution des consommations en chlore finales. Les résultats de l’application du procédé combiné préoxydation au KMnO4-floculation à une eau de surface sont en accord avec ceux obtenus dans le cas des solutions synthétiques des substances humiques.       The aim of this present research is to study the impact of an oxidative treatment on the removal of humic substances by flocculation. Preoxydation by permanganate of potassium is implied to synthetic solutions of humic substances. It leads to a reduction of efficiency of the flocculation. The occurrence of inorganic compounds in waters slightly improved the efficiency of coagulation-flocculation by alum. The substitution of chlorine by the permanganate of potassium in preoxydation leads to a clear decrease of final chlorine consumption. Similar results are obtained when we carried out experiments of combination preoxydation with permanganate of potassium-flocculation on Algerian surface water.