ETUDE COMPARATIVE ENTRE LES TECHNIQUES D’OPTIMISATION DES SYSTEMES DE POMPAGE PHOTOVOLTAÏQUE - MOUSSI, A.; SAADI, A. (Courrier du Savoir; Vol. 1 (2001): Courrier du Savoir, 2014)
L’utilisation des énergies renouvelables connaît une croissance significative dans le monde. Devant la demande croissante d’énergie électrique essentiellement pour les besoins des régions éloignées, désertes et montagneuses; les systèmes photovoltaïques, en particulier les systèmes de pompage d’eau, commencent a trouvé des grandes applications. Dans ce sens, l’étude proposée concerne une comparaison entre les techniques d’optimisation de puissance delivrée. Parmi ces techniques on trouve la technique de poursuite des points de puissance maximale (MPPT) vraie et les techniques d’optimisation sans et avec compensation de température. Les deux dernières techniques sont moins performantes que la première mais plus facile à implémentée. Dans le but d’augmenté leurs performances, une amélioration a été proposée.. Les résultats obtenus étaient prometteux et restent à valider pratiquement.