UNE METHODE D’INTEGRATION EFFICACE POUR LA SIMULATION DE TISSUS PAR UN MODELE PHYSIQUE EFFICIENT - BENAMEUR, SABRINA; DJEDI, NOUREDDINE (Courrier du Savoir; Vol. 22 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JANVIER), 2017)
La simulation de tissu était basée dans la majorité des travaux sur les systèmes masse-ressorts. Malheureusement, ces systèmes sont incapables de modéliser avec précision l’élasticité d’une surface, et ils restent particulièrement imprécis pour des modèles anisotropes et non linéaires comme le tissu. Actuellement, les modèles basés sur la méthode des éléments finis du premier ordre sont utilisés dans ce genre de simulation, ils fonctionnent sur des maillages de triangles arbitraires, pas forcément réguliers. Afin de contribuer à la résolution du problème de la divergence des simulations nous avons proposé une exploitation efficace de la méthode d’intégration Euler implicite, cette dernière nous a permis d’une part d’assurer la convergence du modèle et d’autre part d’éviter les calculs additionnels tels que l’utilisation du Jacobien ou la résolution d’un grand système linéaire.