CARACTERISATION GRANULOMETRIQUE DES JETS DE PULVERISATION PAR OMBROSCOPIE A DIFFERENTES HAUTEURS DE BUSE - BOUKHALFA, HASSINA HAFIDA; DECOCK, NICHOLAS; BELHAMRA, MOHAMED (Courrier du Savoir, 2017)
Les caractéristiques granulométriques des jets de pulvérisation de produits phytosanitaires déterminent l’efficience des traitements et la pollution de l’environnement. L’imagerie rapide par ombroscopie présente une méthode satisfaisante pour la caractérisation de ces jets difficiles à visualiser. En particulier, le recours à des sources d’éclairage LED assure une grande modularité. La hauteur de pulvérisation influence directement la distribution car le jet s’élargit depuis l’orifice de la buse jusqu’à la cible à atteindre. Dans le présent travail nous avons utilisé l’ombroscopie et l’analyse d’images pour la caractérisation des jets d’une buse à fente RS-MM 110°/04 (Uniagroup ®) à différentes hauteur, 10, 20, 30, 40 et 50 cm. L’objectif principal étant d’étudier la sensibilité de la répartition granulométrique du jet de pulvérisation aux variations de hauteurs en conditions dynamiques. La connaissance de la granulométrie des jets liée aux conditions techniques de matériel utilisé permet de maitriser les combinaisons de paramètres adéquats aux différentes conditions d’application en termes de pression, de hauteur de type de buse, de formulation et de conditions environnementales. Les résultats obtenus montrent que la distance de 50 cm est la distance optimale où la distribution du jet, de la buse testée à une pression de 2 bars, est complète.