COMPORTEMENT A LA CORROSION DES REVETEMENTS A BASE DE NICKEL ET DE CHROME SUR DES SUBSTRATS DE CUIVRE - MARMI, S.; CHALA, A.; MARMI, H.; SIAD, C. (Courrier du Savoir; Vol. 22 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JANVIER), 2017)
Le besoin d'améliorer les revêtements pour une meilleure résistance à la corrosion a permis le développement des dépôts électrolytiques composites par l’incorporation de Cr2(SO4)3 ; 6H2O dans la structure du nickel. L’objet de notre travail est l’élaboration et la caractérisation des dépôts composites nickel-chrome sur un substrat en cuivre afin d’étudier leurs comportement à la corrosion. Ces dépôts sont obtenus à partir de bains de watts d’électrodéposition. La caractérisation est faite par des méthodes conventionnelles telles que la diffraction des RX, la microscopie électronique à balayage MEB et l’EDS. Les tests de corrosion ont été faits dans une solution de 3,5% NaCl. Les techniques utilisées sont celles de la polarisation et de l’impédance. Les résultats obtenus ont révélé une résistance à la corrosion élevée des dépôts composites.