دور النسيج العمراني في تحسين مستويات الإضاءة الطبيعية داخل المجال الحر - الشارع - للمدن الصحراوية دراسة حالة مدينة بسكرة - علقمة, جمال; قاعود, رامي (Courrier du Savoir; Vol. 22 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JANVIER), 2017)
L'objet de cette recherche est le questionnement sur le rôle du tissu urbain pour améliorer le confort visuel dans les villes sahariennes, considéré comme une tentative en vue de faire revivre la valeur culturelle et civilisationnelle de ces villes. Pour ce faire, nous avons traité l'étude de la relation entre le vide et le plein du tissu urbain, en termes de densité structurelle (Parcelles) et de largeur de la rue. Cette relation constituée de trois principaux styles de géométrie de la rue est le contrôleur principal composant la qualité et la quantité d'énergie lumineuse à travers le rayonnement solaire diffusé dans la rue. À cet égard, nous avons adopté la technique de recherche de l'expérience sur le terrain, en procédant à un relevé des valeurs d'éclairage naturel dans trois types de rue et d'après six stations de mesure dans deux directions différentes (échantillons complets). En comparant ces valeurs, nous sommes parvenu à la conclusion de la grande différence entre eux. Ce qui aboutit à l’impact sur la relation de la hauteur de la façade architecturale et de la largeur de la rue, facteur d’amélioration de la qualité de l'éclairage naturel dans le tissu urbain. Cela présente le rôle du tissu urbain à travers la densité structurelle (Parcelles) dans la formation du masque et de la visière qui protège l’espace libre (la rue) de l'exposition au rayonnement solaire lumineux direct tout en fournissant plus d'heures d'ombre pendant le jour avec une énergie lumineuse de faible valeur.