RESPONSE SURFACE OPTIMIZATION AND MODELING OF AMMONIUM CHLORIDE ACTIVATION PROCESS OF BENTONITE - GHARSALLI, AMOR; BAGANE, MOHAMED; PORTE, CATHERINE; HAVET, JEAN LOUIS; AMMAR, SALAH (Courrier du Savoir, 2017)
Ce travail a consisté en l‟optimisation et la modélisation de l‟activation d‟une bentonite avec le chlorure d‟ammonium en utilisant la méthode des plans d‟expériences, et en particulier la méthodologie de surface de réponse (RSM). Un plan central composite orthogonal (CCOD), a permis la détermination de l‟influence des effets simultanés et de l‟interaction des paramètres opératoires sur la surface spécifique (SBET). Les paramètres étudiés sont la température de l'activation (50-90°C), le temps de contact (2-6h), le rapport massique liquide/solide (4-7g/g) et la concentration de la solution d‟activation (1-2 mol L-1). Les valeurs optimales des paramètres d‟activation donnant une surface spécifique maximale ont pu être déterminées (température : 98.28°C, temps du contact : 6.828 h, rapport massique liquide/solide : 4.627 g/g, concentration de la solution d‟activation : 0.793 mol L-1). La surface spécifique de l‟argile activée sous ses conditions optimales étant de 87.545 m²g-1 et elle est en bonne adéquation avec la valeur prédite par le modèle (89.9 m²g-1). Le modèle de second ordre obtenu pour la surface spécifique de la bentonite activée est en bonne adéquation avec les résultats expérimentaux. Le traitement d‟une bentonite tunisien avec une solution de chlorure d'ammonium provoque une augmentation de la surface spécifique de 47.3 à 87.545 m² g-1 correspondant à une augmentation de 85%.