DONNEES SUR LES CARACTERES BIOMETRIQUES DES OEUFS DE LA PERDRIX GAMBRA, Alectoris barbara, BONNATERRE, 1792 (AVES: PHASIANIDAE), ISSUES DE LA NATURE VS ELEVAGE EN CAPTIVITE - MEZERDI, F.; KHATAOUI, S.; BOUKRABOUZA, A.; LARINOUNA, F.; BELHAMRA, M. (Courrier du Savoir, 2017)
Le présent article présente une synthèse sur l’évolution indirecte des paramètres biométriques des oeufs de Perdrix gambra : poids, longueur et largeurs. Cette analyse est conduite sur la base des mesures effectuées par nos prédécesseurs et successeurs, au niveau de l’Aire Protégée de la Reserve de Chasse de Zéralda-Algérie et dans l’Ouarsanis. Les données de 2002 à 2016, regroupent les mesures effectuées sur un échantillon Total, ΣNik = 434 oeufs mesurées in situ. Ces mesures sont comparées à un échantillon n = 120 oeufs tirés au hasard de l’élevage du Centre Cynégétique de Zéralda. Les caractères biométriques semblent se stabiliser sur une dizaine d’année de sélection en captivité avec une légère différence en élevage, alors que ceux contrôlées en nature restent stables. On conclut l’existence d’une faible variabilité et les oeufs semblent globalement légèrement plus lourds en élevage vs population naturelle.