QUALITE DE LA DATTE DEGLET-NOUR PRODUITES SUR DES SOLS SALES ET GYPSEUX DANS LES OASIS DES ZIBANS–ALGERIE - KHECHAI, SALIM; DAOUD, YOUCEF (Courrier du Savoir, 2017)
Ce travail a pour objectif d’évaluer la composition minérale et biochimique des dattes Deglet-Nour cultivées dans une oasis Algérienne. Cette recherche est réalisée sur une jeune palmeraie de la variété Deglet-Nour implantée sur un sol salé et gypseux dans les oasis des Ziban. La datte Deglet -Nour est un produit oasien très demandé grâce à ses qualités nutritionnelles. Les principaux résultats obtenus montrent que la présence des sels solubles dans les sols affecte la qualité des dattes. En effet, les fruits obtenus présentent une faible teneur en potassium, en phosphore, en calcium et en magnésium par rapport aux données bibliographiques relatives à la même variété. En revanche, la teneur en sodium des fruits est nettement supérieure par rapport aux données bibliographiques. La teneur en sucres totaux est faible, tandis les teneurs en sucres réducteurs et en saccharose sont différemment appréciés selon les références utilisées. Les dattes analysées présentent un taux d’humidité relativement faible. Le rapport sucres totaux/teneur en eau des dattes est relativement élevé, sa valeur confère aux fruits analysés le caractère de dattes sèches alors que la variété Deglet Nour est habituellement classée dans la catégorie des dattes demi-molles.