SYNTHESIS STRUCTURAL AND PHYSICAL PROPERTIES OF BaFeO3−δ PEROVSKITES - FODIL, HANANE; OMARI, MAHMOUD (Courrier du Savoir; Vol. 22 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JANVIER), 2017)
Les matériaux pérovskites BaFeO3-δ ont été synthétisés par la méthode de l'acide citrique (sol-gel). L’analyse par la diffraction X (DRX) indique que BaFeO3-δ calciné à 850 ° C présente une structure hexagonale qui se transforme à une structure rhomboédrique à 1000 ° C. Pendant la calcination du catalyseur précurseur, une série de réactions solides complexes se déroulent, et la BaCO3, formé lors de la combustion de l'acide citrique, a joué un rôle clé pour réagir avec les phases spinelles donnant la pérovskite. Pour le catalyseur BaFeO3-δ, la phase pérovskite et la petite quantité de phase spinelle sont mises en évidence par DRX, alors que le carbonate bien dispersé a été détectées par FT-IR. La microstructure et la morphologie du composé montrent que les poudres sont constituées par l'agrégation de particules de différentes dimensions et formes.