EFFET DE LA PRECHLORATION SUR L’ELIMINATION DES SUBSTANCES HUMIQUES PAR FLOCULATION THE EFFECT OF PRECHLORINATION ON THE REMOVAL OF HUMIC SUBSTANCES BY FLOCCULATION - ACHOUR, S.; AFOUFOU, F. (Courrier du Savoir, 2014)
Le but de cette étude est d’observer l’influence d’une préchloration sur l’élimination de la matière organique par coagulation – floculation au sulfate d’aluminium. Sur des solutions synthétiques de substances humiques, la préoxydation pratiquée à fortes doses de chlore implique de mettre en oeuvre une dose de coagulant plus élevée. De plus, le rendement d’élimination de la matière organique peut notablement diminuer. L’effet promoteur d’éléments minéraux contenus dans les eaux n’améliore que légèrement les rendements d’élimination. Une application du procédé combiné préchloration – floculation à une eau de surface algérienne, aboutit à des résultats similaires. La suppression de l’étape de préchloration pourrait permettre d’éliminer efficacement les substances humiques et limiter la formation des THM après post –chloration.   The aim of this study is to observe the effect of prechlorination on the removal of organic matter with alum. On the reconstituted waters of dissolving humic substances, great prechlorination dosages give a shift of the optimal dosage of coagulant. This preoxydation induced also a decrease of the efficiency of humic matter removal. The occurrence of inorganic compounds in waters slightly improved the efficiency of alum flocculation. Similar results were obtained when we carried out experiments of combination prechlorination – flocculation on an algerian surface water. Best percent of removal of organic matter and reduced levels of THM were observed simply by eliminating prechlorination.